携琴寄鹤

和mingliuju《大都督们(二)》

附和mingliuju《大都督们(二)》

 @mingliuju 


大都督们可萌可萌。我非常喜欢和赞同mingliuju大大的观点,稍作一些赞同附和与补充。


大大提到周瑜在“大战时是临时性的东吴最高军事首领”,好久没有看到人这么精确了!确实大战时周瑜临时和程老俱为督,左右部督在当时孙权侯国的军制之下是战时的临时统帅,更何况当时周程督的是三万前军,大军还在孙权的后镇——设置前部左右督并自己手握大军镇守,是孙权后来一贯的作战风格。所以周瑜在大战之时算不得统领全侯国将士,这点我非常赞同大大。


要说周瑜威著全军,却要追溯到孙策初建国的时候了。孙策从平定江东大破刘、薛、笮,与周瑜的协助是分不开的,其后孙策让周瑜还镇丹杨。建安三年,孙策初定江东,将周瑜迎来,给予无人能及的馈赠赏赐。比起周瑜协助开拓疆土的功劳,这些宅邸兵马鼓吹,可能还不够感谢他吧。


裴注《吴录》引用孙策上的表:“臣讨黄祖,以十二月八日到祖所屯沙羡县。刘表遣将助祖,并来趣臣。臣以十一日平旦部所领江夏太守行建威中郎将周瑜、领桂阳太守行征虏中郎将吕范、领零陵太守行荡寇中郎将程普、行奉业校尉孙权、行先登校尉韩当、行武锋校尉黄盖等同时俱进。身跨马栎陈,手击急鼓,以齐战势。吏士奋激,踊跃百倍,心精意果,各竞用命。越渡重堑,迅疾若飞。火放上风,兵激烟下,弓弩并发,流矢雨集,日加辰时,祖乃溃烂。“无论这战阵有没有被描写得夸张,周瑜乃是表中为首的功臣。如前人多有所述,周瑜为中护军的“中”不是禁中或中部,而是中央,即统领全军之意。是不是可以认为周瑜是孙吴建立侯国之初的功臣之首三军之统帅?


鲁肃出身是壕,身材奇魁,年少时又散财轻侠,逃离家乡州郡的时候亲自展示立盾射穿,从而震慑追兵。他这么豪气,不但张昭批评他谦下不足,孙权不也非常“事后诸葛亮”地评论鲁肃轻视关羽,喜好托大么(“内不能办,外为大言”)?


蒙蒙所谓少不修书传,等到他当上偏将军,那会儿年届而立,早就不是“少时”了,大家别忘了古人定义的少年中年哟。何况吕蒙出身贫穷,他提出“不入虎穴,安得虎子”,要通过军功上进,又折节好学,到了鲁肃拜访他的年头,他有见地,能审时度势,能出谋划策,也不足为奇了。

评论

热度(5)